ООО «Торговый дом «Сталекс»

«Торговый дом «Сталекс» основан в 1996 году. На этапе становления основным направлением деятельности компании являлась оптовая продажа черного металлопроката крупнейших металлургических предприятий Украины. Однако, грамотный подход к ведению бизнеса позволил компании не только завоевать лидирующие позиции на рынке, но и развивать новые направления деятельности. Сегодня основные направления работы предприятия - торговля металлопрокатом, производство металлочерепицы и профнастила, а также транспортные услуги.


За годы работы на украинском рынке мы создали собственную корпоративную культуру, устойчивые принципы ведения бизнеса и стремимся развиваться в ногу со временем. В октябре 2013 года было принято решение развить информационную структуру нашего предприятия, а именно – внедрение новых систем ведения учета и отчетности, а также создание более удобного инструмента, отвечающего высшим стандартам надежности и эффективности работы, для наших сотрудников. До момента принятия решения информационное пространство «Торгового дома «Сталекс» было разрознено – наши специалисты работали с системами «1С:Підприємство 7.7» и «Управление торговым предприятием 8 для Украины», однако они не могли обеспечить должного уровня детализации части бизнес-процессов производственного учета, управления запасами, денежными средствами и взаиморасчетами. Часто информация дублировалась в обеих системах, что усложняло контроль и систематизацию данных по предприятию. Более того, большие объемы информации, - отражение 4000 хозяйственных операций в месяц, замедляло скорость работы системы и персонала.

В связи с этим, было принято решение подобрать универсальный программный продукт, позволяющий устранить все существующие минусы работы тогдашних систем. Т.к. наши сотрудники уже имели опыт работы с линейкой «1С», мы остановили свой выбор на данном вендоре и его программных продуктах.

Партнером по реализации был приглашен внедренческий центр ABBYY Украина, т.к. специалисты этой компании уже успели положительно себя зарекомендовать в области внедрения программных продуктов «1С». После проведения экспресс-обследования бизнес-процессов и принципов работы нашей компании, ими был рекомендован программный продукт «Управление производственным предприятием для Украины 8» как наиболее соответствующий потребностям и сфере деятельности нашего предприятия.

При реализации проекта специалистами ABBYY Украина была рекомендована технология поэтапного внедрения:

  1. Экспресс-обследование;
  2. Предоставление рекомендаций и выбор программного продукта;
  3. Написание технического задания;
  4. Внедрение и адаптация программного продукта согласно корпоративных стандартов;
  5. Обучение персонала;
  6. Запуск системы в промышленную эксплуатацию, который состоялся по подсистеме учета металлопроката – с 01.04.2014, по подсистеме учета профнастила – 19.05.2014.

На сегодняшний день автоматизировано 100 рабочих мест. С системой работают специалисты отделов: бухгалтерии, склада, цеха, продаж, снабжения, логистики, финансов, а также топ-менеджмент компании.

За время проекта автоматизированы участки:

  • Управление закупками;
  • Управление запасами, складской учет;
  • Управление производством;
  • Расчет себестоимости;
  • Управление продажами;
  • Управление взаиморасчетами;
  • Управление денежными средствами;
  • Валютные операции;
  • Учет основных средств;
  • Расчеты с подотчетными лицами;
  • Бухгалтерский учет (регламентированная отчетность);
  • Налоговый учет (НДС, налог на прибыль).

Спустя 6 месяцев проекта, командам удалось реализовать все, поставленные перед ними задачи, и продемонстрировать положительный результат внедрения системы:

  1. Вся работа ведется в едином информационном пространстве, полностью унифицирована нормативно-справочная информация, что ускорило консолидацию данных по предприятию.
  2. Значительно повышена оперативность и точность расчета плановой и фактической себестоимости производимой продукции, что помогло найти способы повышения рентабельности производства. Важно отметить, что на нашем предприятии была внедрена расширенная аналитика учета затрат. Благодаря внедрению РАУЗ предприятие рассчитывает фактическую себестоимость, анализирует структуру себестоимости, управляет данными о составе изделия, ведет учет основных средств и расчет амортизации. Все это позволяет эффективно снижать производственные издержки и оценивать рентабельность выпуска продукции.
  3. Управление запасами стало более оперативным благодаря вводу информации в систему непосредственно на складах.
  4. Автоматизирован бизнес-процесс закупки металлопроката и сырья для изготовления профнастила. Закупочная деятельность стала абсолютно прозрачной для всех уровней управления, что позволило повысить над ней контроль, исключить возможность финансовых хищений.
  5. Также, в системе отдельно реализован бизнес-процесс продажи профнастила и металлочерепицы. Производство двух данных видов товара является позаказным и проходит несколько уровней подготовки документов и передачи их в рабочий цех – от «Заказа покупателя» до «Погрузочного талона», а, при необходимости, – оформление «Возврата товара».
  6. Реализовано резервирование материалов, которое указано в спецификации, что позволяет оставить предварительную заявку от покупателя на товар, который заканчивается на складе до конкретной даты и тем самым повышает лояльность наших покупателей.
  7. Упорядочены все взаиморасчеты с контрагентами, ведение истории любых параметров договоров, с учетом заключаемых дополнительных соглашений. Был создан специализированный отчет, позволяющий получать информацию о состоянии взаиморасчетов с контрагентами по управленческому и бухгалтерскому учету.
  8. Появилась возможность оперативно оценивать финансовое состояние предприятия, прогнозировать денежные потоки, управлять дебиторской задолженностью.
  9. За счет того, что уровень автоматизации бухгалтерского и налогового учета повышен, сократились затраты на подготовку регламентированной отчетности. Для получения отчетов из предыдущих систем уходило достаточно много времени. Теперь такие операции реализуются на много быстрее.
  10. Благодаря разграничению прав доступа пользователей, на предприятии повысился уровень сохранности и безопасности данных. Каждый пользователь получает доступ к информации, которая непосредственно касается его области работы и сферы ответственности.

Реализация проекта по внедрению системы «Управление производственным предприятием для Украины» прошла по строго оговоренному плану – реализованы все участки учета согласно план-графику – в строго оговоренные сроки. На протяжении всей работы с проектной командой мы сталкивались с профессиональным подходом, о чем говорит качество выполненных работ. Также, хочется отметить коммуникацию между двумя проектными командами, которые участвовали в проекте. Со специалистами внедренческого центра нам было довольно легко работать, они четко понимали наши задачи и специфику производства и также быстро воплощали это «в жизнь».

На данный момент мы продолжаем сотрудничество в рамках договора на информационно-технологическое сопровождение «ИТС». 

Отзыв:

 "Управление производственным предприятием для Украины"              
         
                                                                                                                            

Возврат к списку