Additionally, paste this code immediately after the opening tag:

ООО «Эргопак»

ООО «Эргопак»

ООО «Эргопак» является одним из ведущих производителей продукции сегмента household в Украине, а также крупным экспортером продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Беларусь, Грузию, Молдову, Казахстан, Армения, Азербайджан и др.

В Украине компания начала деятельность в 1996 году под названием «Эрголайн». Компания импортировала в Украину товары для дома под торговой маркой «Сучасний Дiм».  В 1999 г. было начато собственное производство, в результате чего дистрибуционная компания «Эрголайн» трансформировалась в производственную компанию «Эргопак».

В настоящее время в компании работает более 1000 человек по всей территории Украины. «Эргопак» производит продукцию под торговыми марками «Мелочи Жизни», «DOMI», «NOVAx» и «Акция», а также под собственными торговыми марками для таких сетей как «Ашан», «Билла», «Экспансия», «Метро», «АТБ», «Фуршет» и др.

До недавнего времени в компании вели учет в информационной системе на базе «1С:Підприємство 7.7». Однако со временем она перестала отвечать потребностям ведения учета в крупной производственной компании, в частности существовали определенные сложности с формированием регламентированной и аналитической отчетности, а также обновлением системы в соответствии с изменениями национального законодательства.

Для решения этих проблем и обеспечения взаимодействия подразделений компании в едином информационном поле руководство ООО «Эргопак» приняло решение о внедрении новой учетной системы с привлечением в качестве партнера внедренческого центра ABBYY Украина.

После обследования бизнес-процессов компании и анализа наших потребностей для построения новой учетной системы специалистами ABBYY Украина было предложено решение «Управление производственным предприятием для Украины 8».

Проект внедрения автоматизированной системы в компания «Эргопак» осуществлялся в несколько этапов:

  1. Планирование и разработка документации проекта;

  2. Разработка специализированной конфигурации для автоматизированной системы;

  3. Подготовка к внедрению автоматизированной системы;

  4. Внедрение автоматизированной системы, опытная эксплуатация, устранение недостатков, ввод системы в промышленную эксплуатацию.

В ходе проекта были автоматизированы следующие участки учета:

  1. Бухгалтерский учет: учет ОС, учет нематериальных активов, МНМА и МБП; учет запасов; учет движения денежных средств; учет валютных операций; учет взаиморасчетов с подотчетными лицами; учет взаиморасчетов с контрагентами; валютный контроль по взаиморасчетам с нерезидентами; учет процентов по кредитам, расчет простого и сложного процента; учет роялти; учет доходов, расходов, финансовых результатов; налоговый учет и учет НДС; формирование регламентированной отчетности; настройка обмена данными с системами клиент-банк.

  2. Складской учет: резервирование товаров под заказы покупателей, а также внутренние потребности предприятия; планирование перемещений на филиалы; перемещение ТМЦ, списание ТМЦ, инвентаризация товаров на складах; учет операций с торговым оборудованием; учет товаров на ответственном хранении; учет возвратной тары.

  3. Учет производственных операций: выпуск полуфабрикатов, готовой продукции и расчет фактической себестоимости; ввод и хранение данных о нормативных затратах на производство готовой продукции и полуфабрикатов, технологических карт производства; проведение план-фактного анализа себестоимости выпуска; учет возвратных отходов, нормирование отходов; учет давальческого производства.

  4. Продажи: ценообразование; формирование заказов покупателей – посредством обмена с платформой электронного обмена данными Comarch EDI с помощью файлов *.xml; загрузки из файлов Еxcel; учет маркетинговых активностей; учет экспортных продаж.

  5. Учет закупок: формирование заказов поставщикам; анализ динамики закупочных цен; импорт товаров, учет дополнительных таможенных расходов.

  6. Учет транспорта: выписка маршрутных листов; учет топлива: списание топлива по нормативу и по факту; учет выполнения транспортных работ сторонними контрагентами; анализ транспортных расходов.

  7. Планирование: ввод и хранение планов продаж, проведение план-фактного анализа; ввод и хранение планов производства готовой продукции, проведение план-фактного анализа; расчет необходимого заказа сырья исходя из существующих планов производства готовой продукции и наличия остатков сырья на складах, расчет заказа товаров для обеспечения актуальных планов продаж.

Были выполнены следующие доработки конфигурации:

  • Разработана подсистема учета транспорта:

  • Автоматизирован расчет процентов по кредитам. Проводится расчет процентов по договорам без капитализации и с капитализацией;

  • Реализована возможность ведения дополнительной аналитики по возвратным отходам;

  • Разработано рабочее место сотрудника планового отдела для формирования планов продаж и производства;

  • Разработан механизм для планирования перемещений товаров и готовой продукции по удаленным складам предприятия;

  • Усовершенствованы инструменты ввода и анализа нормативной информации по готовой продукции (тех.операции, тех.карты, спецификации).

Новая учетная системы была введена в промышленную эксплуатацию 01.04.2016 г., в ходе проекта автоматизировано 155 рабочих мест, была проведена оптимизация работы системы и обеспечена максимальная функциональность с использованием средств типовой конфигурации.

В то же время был разграничен доступ к хранимым сведениям, а также возможности тех или иных действий в зависимости от статуса работников.

Специалисты внедренческого центра провели начальную загрузку остатков: ТМЦ на складах, взаиморасчетов с контрагентами, остатков по ОС, МНМА, МБП в эксплуатации, а также необходимых справочников.

Были разработаны инструкции пользователей и администраторов системы, проведено обучение пользователей работе в новой информационной системе. На данный момент в системе в среднем работают 75 пользователей, сотрудниками внедренческого центра осуществляется послепроектное сопровождение автоматизированной системы.

Результаты проекта

Внедрение учетной системы создало единое информационное пространство для отображения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, охватывая основные бизнес-процессы.

  1. Ужесточился контроль за эффективностью использования финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

  2. Формализованы и уточнены методики расчета на предприятии.

  3. Повысилась оперативность получения достоверной информации о текущей хозяйственной деятельности предприятия.

  4. Увеличилась скорость формирования регламентированной отчетности предприятия.

  5. Снизились затраты на ведение оперативного, бухгалтерского и налогового учета.

  6. Планирование деятельности предприятия осуществляется в единой информационной системе.

В целом мы положительно оцениваем проект внедрения, поэтому рекомендуем коллегам данного подрядчика и программное обеспечение «Управление производственным предприятием для Украины 8». В данный момент мы продолжаем сотрудничество с Внедренческим центром в рамках договора сопровождения.

Отзыв:

 "Управление производственным предприятием для Украины"              
         
                                                                                                                            


Возврат к списку