Данное решение создано на базе продукта «Управління виробничим підприємством для України» и включает в себя как стандартные подсистемы:
- управление складом (запасами)
- управление продажами
- управление закупками
- управление финансами
- управление производством
- управление взаимоотношениями с клиентами
- управление персоналом
- расчет заработной платы
- бюджетирование
- подготовка отчетности по МСФО,
так и специально реализованные для предприятий бройлерной отрасли механизмы учета и управления специфическими производственными процессами:
- доставка цыплят
- посадка цыплят в птичник
- кормление
- оперативное планирование кормов
- взвешивание
- ветеринария
- проведение экспериментов
- счетчики
- падеж
- забой птицы и получение продуктов забоя
- разделка продуктов забоя
- кормопроизводство
- реализация и доставка продукции.
Для удобства пользователей в программе представлены интерфейсы отдела ГСМ, диспетчера, планово-экономический интерфейс, птичники.
Решение «CONTO-Птицефабрика для Украины» поставляется только с "Управління виробничим підприємством для України» и может использоваться только вместе с данным продуктом.
- Доставка цыплят
Учет птиц ведется одновременно в двух независимых единицах измерения — головы и килограммы. В процессе доставки в конфигурации учитываются условия доставки: номер пломбы, средняя температура, состояние вентиляции, время доставки, простоя, размещения ящиков, качество цыплят и др. Это дает возможность формировать управленческие отчеты, оперативно получать достоверную информацию и осуществлять контроль. Например, вовремя просчитать и организовать оптимальные условия по доставке, что очень важно для поддержания хорошего качества цыплят.
Документ «Акт посадки птицы», закладка «Автомобили»
- Посадка цыплят в птичник
При посадке цыплят в птичник учитываются следующие данные: автомобиль, которым производилась доставка, птичник, кросс, температура в птичнике, на подстилке, на полу, качество подстилки, длительность посадки, павшие цыплята, средний вес цыпленка, процент не кондиции, цикл выращивания, день выращивания, плановое и фактическое количество и масса цыплят, возраст родительского стада, процент вывода.
Документ «Акт посадки птицы», закладка «Посадки»
Документ «Акт посадки птицы», закладка «Птичники»
Документ «Акт посадки птицы», закладка «Родительское стадо»
Анализ данных показателей в режиме реального времени позволяет оперативно влиять на технологию выращивания. Показатели в пределах нормы является одной из предпосылок здоровья птицы, высоких производственных параметров и качества тушки - что в значительной степени влияет на экономические показатели как птицеводческого предприятия, так и мясоперерабатывающего комбината. Данные показатели используются при оценке качества подготовки птичника.
Для ведения оперативного учета выращивания молодняка в конфигурации используется единый специализированный документ «Журнал учета по птичнику», который регистрирует весь производственный процесс по выращиванию молодняка: момент посадки, кормления, взвешивание, ветеринария, падеж, забой. Это облегчает процесс работы пользователей и увеличивает их продуктивность. Учет ведется в разрезе аналитик: год, цикл, бригада, птичник и детализации показателей, что позволяет анализировать факторы, влияющие на процесс успешного развития и принимать корректирующие меры.
Документ «Журнал учета по птичнику»
На основании данного документа оперативного учета с помощью обработки автоматически формируются документы бухгалтерского и управленческого учета, таким образом, бухгалтера занимаются не вводом первичной информации, а анализом полученных данных.
Обработка «Перенос данных птицефабрики в БУ»
- Кормление
Корма списываются в разрезе дат выращивания, дней выращивания, вида корма, суточного расхода по птичнику, с учетом прихода корма из комбикормового завода, с учетом перемещений корма из птичника в бригаду, оприходований, списаний. На основании данных оперативного учета автоматически формируются документы управленческого и бухгалтерского учета.
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Корм»
- Оперативное планирование кормов
Разработан механизм по планированию отгрузки кормов в разрезе бригад, что позволяет просчитать нужное количество корма на определенную дату отгрузки, в дальнейшем спланировать его производство или закупку к фиксированной дате, обеспечив финансирование.
Документ «План отгрузки корма»
- Эксперименты
В программе предусмотрен учет проведения экспериментов в процессе выращивания птиц в разрезе видов экспериментов: зоотехнический, ветеринарный, кормопроизводственный, технический.
Так, например, система позволяет сравнить эфективность препаратов одной группы от разных производителей, отследить, как повлияет на результаты выращивания применение кормов с повышенным значением обменной энергии и лизина, использование новых антибиотиков, смены температурного режима и пр.
На основе проведенных исследований формируется база экспериментов, удобная для анализа и разработки рекомендации по направленному выращиванию, содержанию и откорму.
- Взвешивание
Взвешивание проводится в разрезе даты, дней выращивания, показателей «Вес N - впереди» и «Вес N - посредине», которые сравниваются с весом контрольной группы. Набор веса - хороший индикатор того, насколько успешно проходит период содержания, контроль дает возможность выявить отклонения в птичнике.
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Взвешивание»
- Ветеринария
Медпрепараты списываются в разрезе видов обработки (вакцинация, выпойка, газация, конкретное действие) с указанием причины использования, что облегчает анализ данных. Документы управленческого и бухгалтерского учета формируются автоматически. Комплекс ветеринарных мероприятий позволяет соблюсти технологии выращивания птицы и создает благоприятные условия для ее содержания, влияя на успех предприятия в целом.
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Ветеринария»
- Счетчики
Система позволяет учитывать показатели счетчиков, возможность замены счетчиков, автоматический расчет показателей. Оперативный анализ показаний счетчиков позволяет определить общие тенденции развития и здоровья птицы. Например, изменение потребления воды может быть сигналом об утечке воды, проблемах со здоровьем птицы или с кормом. Таким образом, снижение потребления воды зачастую - это первый сигналом о том, что в птичнике возникла проблема, и анализ показаний является дополнительным механизмом контроля.
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Счетчики».
- Падеж
Падеж в программе регистрируется по дате и дням выращивания, учитывается количество павших птиц, количество мешков, количество ветбрака, вес падежа и масса ветбрака. Контроль падежа в разрезе дней выращивания позволяет выявить причины и вовремя устранить их, например, задержки при посадке могут привести к обезвоживанию цыплят, повышенному падежу и снижению ранних привесов.
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Падеж»
- Забой птицы и получение продуктов забоя
В программе забой регистрируется в разрезе даты и дням выращивания, автомобиля, количества голов забоя, вес забоя, места в птичнике (начало, середина, конец) и вида забоя (основной, вынужденный, прореживание).
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Забой»
Документ «Журнал учета по птичнику», закладка «Материалы»
- Разделка продуктов забоя, кормопроизводство, реализация и доставка продукции реализованы с помощью типовых механизмов конфигурации "Управление производственным предприятием для Украины».
Система предлагает ряд незаменимых в управленческом учете отчетов:
- Данные журналов по птичнику;
- Данные актов посадки птицы;
- Отчет по движению животных и птиц;
- Движение кормов;
- Падеж птицы;
- План отгрузки корма;
- Конверсия по птичникам.
Стоимость базовой поставки продукта
Наименование продукта |
Цена, грн. |
---|---|
Управління виробничим підприємством для України |
140000 |
"CONTO - Птицефабрика для Украины" учет отраслевой специфики, расширение возможностей конфигурации для учета отраслевой специфики |
73750 |
Итого |
213750 |
Количество пользовательских лицензий расчитывается для каждого предприятия отдельно в соответствии с официальным прайс-листом САБ.
Если ранее было приобретено "Управління виробничим підприємством для України", то можно использовать уже имеющуюся поставку.
1. Определить цели автоматизации
У специалистов CONTO есть опыт автоматизации производственных предприятий на базе различных программных продуктов «1С:Підприємство». Мы готовы встретиться и, вместе, определить цели и приоритеты внедрения, выбрать систему, которая будет базой для автоматизации бухгалтерского учета. К диалогу приглашаются финансовый директор, бухгалтер, начальник кадровой службы и другие заинтересованные сотрудники со стороны предприятия, а также консультанты внедренческого центра CONTO.
2. Разработать сценарий автоматизации и детальный план-график работ по внедрению системы
Для выбора сценария необходимо предпроектное обследование: анализ бизнес-процессов, опрос персонала и т.д. После этого составляется детальный план-график и сценарий (концепция) будущей автоматизации.
3. Обучить пользователей системы
В ходе реализации проектов по автоматизации различных предприятий Украины, специалистами внедренческого центра CONTO была разработана специальная методика обучения, которая позволяет пользователям, даже самого начального уровня, освоить работу в системе в кратчайшие сроки.
4. Непосредственно внедрить программный продукт
В ходе внедрения производится разработка технической документации, доработка типового продукта, по необходимости, в соответствии с потребностями именно вашего предприятия, производится подготовка и перенос данных из разрозненных и устаревших программ в централизованную базу.
5. Переход к эксплуатации автоматизированной системы
Производится опытная эксплуатация, в ходе которой пользователи закрепляют навыки, полученные в процессе обучения. После этого начинается промышленная эксплуатация. Специалисты CONTO сопровождают все действия пользователей.
6. Переход к сопровождению проектного решения
Некоторые украинские предприятия решают производить автоматизацию производственных и управленческих процессов силами собственных специалистов. Мы понимаем, насколько это непростой путь, и предлагает консультационные услуги специалистов CONTO на всех стадиях проекта. Мы можем помочь вам:
- Определить цели автоматизации
- Обоснованно выбрать необходимое программное обеспечение
- Разработать рекомендации по созданию концепции решения
- Помочь сформировать собственную службу поддержки пользователей
- Произвести обучение пользователей, а также сотрудников предприятия, участвующих во внедрении
После внедрения данного продукта у руководства есть вся необходимая информация для принятия верного решения на всех уровнях управления. Благодаря отчетам можно видеть реальное состояние компании и планировать ее работу на длительную перспективу.
Внедрение информационной системы является реальным конкурентным преимуществом в современных условиях.